Конкурс летающих роботов, приз 1млн.
-
- Контактная информация:
Re: Конкурс летающих роботов, приз 1млн.
Могу до нового года пожертвоватъ ден.знаков <=70$, предоставитъ гараж, инструмент какой-нитъ. Умею бегатъ кругами с воплями "У нас ничего не получится, мы все погибнем". А за программирование хорошо если лис возъмется, он тут самый близкий к этой теме.
Самый близкий к теме всетаки питман =))
Я пожалуй рискну подписаться в первую команду.
А ещё могу привести мега крутого спеца по микроконтроллерам, но работать с ним тяжело =) он считает все свои решения единственно верными и никапли не комментит мегабайтные ассемблерные листинги =)
Я пожалуй рискну подписаться в первую команду.
А ещё могу привести мега крутого спеца по микроконтроллерам, но работать с ним тяжело =) он считает все свои решения единственно верными и никапли не комментит мегабайтные ассемблерные листинги =)
+1 участнег lis записан.
spyON, как я понял группа поддержки?
Оплатил комплект железа, то что было на предыдущей странице + мелочевка и запас (мотор, регуль) с доставкой получилось 8033руб. Приехать должно через 20-30 дней.
2lis: вряд ли стоит звать такого человека. Работа будет спокойнее без таких понтов.
Основной язык С, С++.
Если можно надо сделать отдельную форумную группу, включить в нее барахольщегов и ограничить доступ в тему для остальных. Хорошие идеи на дороге не валяются.
Оплатил комплект железа, то что было на предыдущей странице + мелочевка и запас (мотор, регуль) с доставкой получилось 8033руб. Приехать должно через 20-30 дней.
2lis: вряд ли стоит звать такого человека. Работа будет спокойнее без таких понтов.
Основной язык С, С++.
Если можно надо сделать отдельную форумную группу, включить в нее барахольщегов и ограничить доступ в тему для остальных. Хорошие идеи на дороге не валяются.
Действительно, было в Михал Иваныче что-то аристократическое. Пустые бутылки он не сдавал, выбрасывал.
-
- Контактная информация:
Да, пожалуй.
Перенес тему в закрытый раздел.
А участников достаточно?
Перенес тему в закрытый раздел.
А участников достаточно?
У него не совсем понты. Он реально дофига знает и доига умеет. Из тех люлей которые посвящат жизнь науке. Например сам сделал себе телескоп (от и до) с сервоприводами управлением от компа и прочими няшками.pitman писал(а):+1 участнег lis записан.
Основной язык С, С++.
Лет 20 сидит на микроконтроллерах, в фирме где я работаю делает много какого железа в основном с навигацией.
Просто это такой склад характера =) в целом работать с ним в команде можно.
но мысль понял.
Насчёт мозгов. Они будут на микроконтроллере или какой нить х86 совместиый комп будет управлять высокоуровнево, оставив контроллерам чисто базовые действия?
В первом случае выгадываем вес, во втором упрощаем кодинг и позволяем себе использовать наработки для PC которые уже есть (по распознанию видео я думаю библиотек можно нагулить достаточно)
ПыСы. Я бы предпочел х86 совемстимое ибо ленивая скотина и учиться могу долго... но микроконтроллеры в принципе собирался как раз осваивать.
Так-то хочется чтобы было больше конечно. Может тогда отдельную группу? Сделать анонс и при согласии с нераспространением инфы включать в группу для обсуждения.spyON писал(а):А участников достаточно?
Опишу сейчас свои соображения на текущий момент. Хочу попробовать сделать все на самом квадре, на комп отправлять только телеметрию.lis писал(а):Насчёт мозгов. Они будут на микроконтроллере или какой нить х86 совместиый комп будет управлять высокоуровнево, оставив контроллерам чисто базовые действия?
Мозги бьются на несколько функциональных модулей:
1. Модуль автопилота, который управляет моторами, держит равновесие, высоту и летит куда вздумается
2. Модуль распознавания видео, смотрит вниз и при получении сигнала начинает искать шаблон в изображении и сообщать о результатах в модуль автопилота.
3. Модуль сенсоров, датчики касания, ИК (есть 3) и УЗ (жду 2, надо еще 2) сонары обработка и слив данных в автопилот.
4. Модуль GPS/GLONASS, уже есть в наличии готовый заводской, надо только антенну докупить, отдает глобальные координаты 10 раз в сек.
5. Модуль телеметрии, связь с базовым ПК, отправка телеметрии и прием команд, пока на базе синезубого модуля, тоже есть.
6. Модуль навигации. обрабатывает данные со всех МЕМС датчиков (акселерометров, гироскопов, магнетометров) и отдает текущее положение в пространстве в автопилот. Принцип такой системы http://www.oshec.org/projects/fhydra/wiki, модуль датчиков http://www.oshec.org/projects/9d-sensor/wiki/Wiki уже работает, тестовая плата http://www.oshec.org/projects/ucpumod-v1/wiki как раз запускаю. Уже распаял дополнительно, нет на фото, один из модулей МЕМСов и барометрический высотомер.
Сейчас заканчиваю разводить универсальный проц.модуль на TI LM3S9B90, это ARM 32bit, 80MHz + 16MB SDRAM + 2-4MBEEPROM, размер 16х22мм. Он будет сердцем всех модулей. исключая 4 и 5. Где-то на нему будет крутиться простой жоский планировщик заданий реального времени, а вот в 2 можно запустить в нем линух и для распознавания воспользоваться либой http://libccv.org/post/introducing-ccv-milestone/. Защита памяти в проце есть, но FPU нет

Это пока грубые прикидки, у кого какие мысли, пишите.
Действительно, было в Михал Иваныче что-то аристократическое. Пустые бутылки он не сдавал, выбрасывал.
1. ИМХО всё таки проще на компе реализовывать. Нет ограничений на обработку, куча готовых либ распознавания и алгоритмов движения. Нет жёсткой привязки к линуксу (к примеру для меня это минус). Так же плюс в том, что не надо сразу всё логику программировать на контроллерах, достаточно удалённое управление. А потом на основе этого управления уже и алгоритмы самостоятельного передвижения. К примеру на том же шарпе я без проблем реализации распознавания простых образов сделать смогу. Вопрос только в приёме-передаче данных, но на 50 метрах можно тот же выфи использовать
2. Откройте какой-нибудь яндекс-деньги или номер карты в сбере куда можно скинуть копейку.
2. Откройте какой-нибудь яндекс-деньги или номер карты в сбере куда можно скинуть копейку.
Киберпанк не умер. Он просто наступил.
2arxont:
1. Для тестов и отработки алгоритмов и пр. конечно будем использовать внешнее управление через BT модуль или др. радиоаппаратуру. Алгоритм поиска в текущей задаче все же довольно прост. Опознавание видео на ПК хороший запасной вариант, пригодится.
2. Лучше на QiWi кошелек - 9хх-хххх , это мой телефон для связи если что.
в куда записывать? участнег или груп.под?
до 15 октября будем собираться в кучу, потом регаться. Если регаться командой, надо название, ударим мозговым штурмом по беспилотным дронам
Baraholko75RU
1. Для тестов и отработки алгоритмов и пр. конечно будем использовать внешнее управление через BT модуль или др. радиоаппаратуру. Алгоритм поиска в текущей задаче все же довольно прост. Опознавание видео на ПК хороший запасной вариант, пригодится.
2. Лучше на QiWi кошелек - 9хх-хххх , это мой телефон для связи если что.
в куда записывать? участнег или груп.под?
до 15 октября будем собираться в кучу, потом регаться. Если регаться командой, надо название, ударим мозговым штурмом по беспилотным дронам

Baraholko75RU
Последний раз редактировалось pitman Вт июн 11, 2013 2:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
Учитывая, что я ничего не понимаю в микроконтроллерах и не люблю программить на линукс (тяжелое корпоративное сишарпное детство), то только поддержкой.
QIWI очень не удобен ИМХО, по крайней мере для меня
PS: И всё таки ещё раз вЕщё один плюс в управлении с компа - можно одновременно писать несколько управляющих программ с разными реализациями и алгоритмами (и на разных системах-языках). Так как задача по сути сводится к обработке получаемых данных. А вот программирование и тестирование программы-алгоритмов для микроконтроллеров гораздо более трудоёмка и будет доступна единицам.
QIWI очень не удобен ИМХО, по крайней мере для меня

PS: И всё таки ещё раз вЕщё один плюс в управлении с компа - можно одновременно писать несколько управляющих программ с разными реализациями и алгоритмами (и на разных системах-языках). Так как задача по сути сводится к обработке получаемых данных. А вот программирование и тестирование программы-алгоритмов для микроконтроллеров гораздо более трудоёмка и будет доступна единицам.
Киберпанк не умер. Он просто наступил.
Про какое управление мы говорим? Если про стабилизацию платформы и полете, то однозначно это работать не будет, т.к. слишком большая задержка от сенсора до проги и обратно управляющего воздействия. Сам КРОК выставляет вне конкурса свою команду она пыталась сделать такое, ничего конечно не получилось. Тут среди обсуждения конкурса есть несколько строк об этом http://forum.rcdesign.ru/f123/thread291488.html. Если под управлением подразумевается поисковый алгоритм, то вполне можно.
Сберкарта вроде у жены есть, уточню и отпишу.
Что контроллеры сложно и все такое, согласен, однако:
1. Дорогу осилит идущий
2. Юристов, манагеров, финансистов и пр. нечести сейчас слишком много, а нормальных технарей фиг найдешь, скоро за ними будут охотится с большими деньгами
Перед глазами есть пример когда парень с 10-го класса сам увлекся электроникой и микроконтроллерами, я его консультировал по аське. Сам собрал пульт управления на ИК лучах, сам собрал машинку (электроника+механика) которая от этого пульта ездит. Не все так сложно на самом деле.
+1 в группод.
Итого:
участнег - pitman, lis
группод - spyON, arxont
Ща создав в Оч.ум.ручках еще одну тему, для открытого обсуждения.
Сберкарта вроде у жены есть, уточню и отпишу.
Что контроллеры сложно и все такое, согласен, однако:
1. Дорогу осилит идущий
2. Юристов, манагеров, финансистов и пр. нечести сейчас слишком много, а нормальных технарей фиг найдешь, скоро за ними будут охотится с большими деньгами
Перед глазами есть пример когда парень с 10-го класса сам увлекся электроникой и микроконтроллерами, я его консультировал по аське. Сам собрал пульт управления на ИК лучах, сам собрал машинку (электроника+механика) которая от этого пульта ездит. Не все так сложно на самом деле.
+1 в группод.
Итого:
участнег - pitman, lis
группод - spyON, arxont
Ща создав в Оч.ум.ручках еще одну тему, для открытого обсуждения.