Нет такого Есть 32х и 64х битные версии. То про что ты говоришь, является стандартной версией 32 с ключём PAE. И этот режим PAE настолько глючен, что даже сама микрософт не рекомендует его использовать (за пруфами на msdn).
ХЗ, вечером попробую, если нормально будет работать то можно будет и клиентам воткнуть, правда для тестов времени мало, и подключение будет всего 1 шт, тобишь Йа.
А кто мешает ставить 32-х битную 1С на 64 разрядную систему? Правда смысл? По установке 64 версии геморроя нет - сейчас уже всё автоматизировано и можно делать в автоматическом режиме. Смысл ставить 32-битную в другом (особенно если пиратскую) - более стабильная работа, но если пользователей более 5-10, то будет не хватать памяти периодически (8.2 последние память жрут будь здоров) (можно конечно разрулить количеством процессов, но это костыль, а не решение).
Никто не мешает, раньше так и делал, просто гемора много, кст, вспомнил ещё одну причину - старые принтеры, производители забили дрова писать под 64-х битные оси, пару раз сталкивался, приходилось принтеры покупать новые.
Ставь на линухе+postgres, на данный момент решение достаточно опробованное и стабильное. Вопрос будет только в лицензию 1С. А по железу надо смотреть от количества пользователей. Сразу скажу - как можно больше памяти (и не в коем случае не 32 битную систему, таких глюков с PAE наберёшься), и проц с меньшим количеством ядер, но с более высокой частотой процессора (для 1С это более критично). SSD - я бы не стал (по крайней мере я на 100 юзеров (50 активно работающих), SSD не пользую), лучше три харда (два в рейд1 + один бэкапы). Но скорость прибавляет конечно конкретно, но я предпочитаю кэшем памяти закрывать узкое место.
С линухом у меня не оч ладится

Одновременно подключённых будет от силы 10, но скорее 5-6, точно пока не знаю, про память я знаю, с каспером смолл оффис каждое подключение кушает примерно 1 гектар, с 6 воркстейшн поменьше немного, но примерно так же. Всё таки наверное переделаю счёт под ссд, на второй обычный винт полный бэкап, у меня дома сейчас ссд под системой, загрузка 7-ки секунд 10, биос дольше загружается чем операционка и остальное всё просто летает

На счёт рейда я думал, но 10-го, но опять же усложнять систему не оч хочется. Лицензии на 1С есть, они и так работают, проблема в том, что всё это дико тормозит. Кст 8.2 вроде как умеет пользовать многоядерные проци, в отличии от 7-ки, правда на сколько эффективно хз
Кстати если железка одна, то я бы смотрел ещё в сторону виртуализации. Тот же бесплатный XenServer или Xen Cloud Platform. Чтобы разделить терминальный сервер и сервер 1С + БД.
Вообще не в курсе о чём речь, почитаю на досуге