Когда-то давным-давно, в далёкой галактике, бухи в нашей конторе работали на досовском софте "ТурбоБухгалтер". И закончили они с ним работать лет так 10 назад. Давно уже всё в 1Ске, но тут потребовалось посмотреть какие-то документы и что-то ещё (хз чего там понадобилось, не моя забота - моя сделать чтобы работало).
Программа досовская, со своей хитрой защитой. Есть образ харда с установленной программой и её дистрибутив с "ключевой дискетой".
1) Проблема номер раз - просто выдернуть папку с программой и скопировать её не вариант. Требует либо доса, либо 98, либо XP с хитрыми настройками. Обязательно х86, на 64битных не работает в принципе (ну это понятно - 16 бит же). Ну и главное - привязка к железу
2) Проблема номер два - "аппаратная защита" - и кряков-эмуляторов на неё нет в принципе (точнее на руборде есть от 2008 года сообщение, что у кого-то что-то есть, но по факту уже нет

) Самое весёлое, что программа полностью лицензионная - имеются все документы о покупке, документация и "ключевая дискета", но тп не смогла помочь

Подумаешь версия от 1997 года?!
3) Проблема номер три - "КЛЮЧЕВАЯ ДИСКЕТА" - 5.25. Которая пролежала лет 7 с последнего использования. Да и привода такого я хз уже сколько лет не видел.
Вообщем спасся тем, что за выходные дёрнул серийник который ему надо мягким льдом и создал виртуалку в виртуалбоксе, а он таки позволяет задавать произвольный серийник для харда.
PS: Может чуть позже будет статья, как я дошел до жизни такой и как именно делал

Киберпанк не умер. Он просто наступил.