Страница 1 из 1
Разгон, он же оверклокинг
Добавлено: Вт июн 28, 2022 7:00 pm
b0r1sus
Товарищи, кто-нибудь занимался разгоном процессоров, памяти, видюшек? Каков прирост? Какое железо и охлаждение использовали?
Re: Разгон, он же оверклокинг
Добавлено: Ср июн 29, 2022 12:12 pm
ra0ued
Боря, 2022 год на дворе. Зачем оверклокинг?
Re: Разгон, он же оверклокинг
Добавлено: Ср июн 29, 2022 2:00 pm
b0r1sus
ra0ued писал(а): Ср июн 29, 2022 12:12 pm
Боря, 2022 год на дворе. Зачем оверклокинг?
Погоня за попугаями, стремление выжать максимум из того что имеется.
Лет одинадцать тому назад купил процессор AMD Phenom 1090T Black Edition. У этого процессора вроде бы как разблокирован множетель и его можно разогнать. Все это время его было жалко гнать (новый, дорогой), но думаю сейчас самое время.
Это как с внедорожником, из салона сразу в говна жалко ехать, а вот после десяти лет когда кузов гармошкой и гниет, уже не так жалко.
Судя по книге рекордов разгонов
HWBOT, процессор АMD Phenom 1090T Black Edition можно разогнать с 3.2 до 4ГГц даже на воздушном охлаждении. На жидком азоте с него можно выжать 6ГГц.
Перед тем как приступить к разгону хотелось бы узнать какие есть успехи у барахольщиков в данном направлении, услышать советы, рекомендации.
Re: Разгон, он же оверклокинг
Добавлено: Сб авг 06, 2022 10:46 pm
b0r1sus
Поэкспериментировал с оверклокингом и даунклокингом исключительно путем изменения множителя и напряжения процессора.
- Прирост в производительности после разгона не значительный, значительно возрастает тепловыделение и потребляемая мощность.
- Процессорный кулер если не справляется необходима помощь кондиционера, настольного/напольного вентилятора. Попробовал задействовать настольный вентилятор, на удивление помогает снизить температуру и потребляет чуть меньше паяльника 22Вт.
- Попробовал даунклокинг, значительно упала производительность, тепловыделение и потребляемая мощность. После извлечения видеокарты потребляемая мощность еще сократилась.
- Попробовал погонять виртуалку с Windows 98 в режиме аппаратной виртуализации, летает, а вот с эмуляцией все совсем печально, не хватило терпения дождаться загрузки.
- Если использовать замедленный комп в виртуализации, выходит, что и без того низкое энергопотребление можно еще поделить на количество виртуальных машин.